Главная » Hi-News » Оказывается, у Австралии появилось космическое агентство. И оно уже хочет добывать воду на Луне!

Оказывается, у Австралии появилось космическое агентство. И оно уже хочет добывать воду на Луне!

Австралийское космическое агентство (ASA, да, есть и такое) хочет использовать опыт страны в области добычи полезных ископаемых в труднодоступных и сложных областях (это Австралия, как-никак) в подготовке новой программы, которая позволит добывать воду и другие полезные ресурсы на… Луне. В первую очередь речь идет об использовании автономного бурения скважин на естественном спутнике Земли. Как указывает портал Futurism.com, со ссылкой на Bloomberg, столь смелые планы очень молодого космического агентства могут вывести Австралию на ведущие роли в новой мировой космической гонке за спутник нашей планеты.

Возможность добычи воды на Луне (а ее там действительно много, согласно ученым) без необходимости везти ее с собой в больших количествах в рамках множества запланированных будущих космических миссий к спутнику, могло бы сделать данное планетарное тело своеобразной отправной точкой для космических миссий в еще более глубокий космос, например, открыв возможность космических экспедиций к Марсу и другим планетам Солнечной системы. Вода очень важна. Она необходима для поддержания жизни и функционирования лунных колоний, строительство которых также планируется в уже недалеком будущем. Она нужна для производства ракетного-топлива, которое будет использоваться для дальнейших миссий.

«Стоимость вывода полезных ресурсов в больших объемах на орбиту и их дальнейшая отправка в глубокий космос обойдется очень дорого. Если вы сможете производить воду прямо в космосе, и по стоимости это будет ниже, чем доставлять ее туда – это даст вам огромное преимущество», — говорит австралийский специалист космической инженерии Эндрю Демпстер.

Австралийское космическое агентство было основано менее года назад, но Демпстер уверен, что стремление, научные знания людей, которые в ней работают и «стартапоподобная прыть» позволит ему быстро разработать новые технологии и как можно скорее добраться до Луны.

«Нас не смущает аналогичное стремление и мощь других очень опытных мировых космических агентств. В этой космической индустрии очень много толковых людей с интересными идеями и огромным опытом. Успеха в любом деле можно достичь очень быстро», — добавляет Демпстер.

В интервью издательства Boomberg Демстер отметил, что некоторые австралийские ресурсные компании уже адаптируют наземные технологии для космоса. Например, Woodside Petroleum Limited, крупнейший в Австралии производитель нефти и газа, заключил партнерское соглашение с NASA об использовании робототехники для повышения безопасности на своих морских платформах. Компания также будет сотрудничать с ASA, чтобы применить свой опыт в космическом секторе.

Государственный бюджет ASA на четыре ближайших года составляет всего 41 миллион долларов. Для сравнения ежегодный бюджет американского аэрокосмического агентства NASA составляет около 20 миллиардов долларов. У того же Европейского космического агентства он поскромнее – около 5,7 миллиарда евро (6,4 миллиарда долларов). Австралийскому космическому агентству, созданному всего 9 месяцев назад, придется очень постараться, чтобы заинтересовать бизнес и получать новые инвестиции.

Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен. Там публикуются новости, которые не попадают на сайт.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*