Главная » IT-индустрия » Аналитика для всех

Аналитика для всех

В компании Visiology ищут способы обеспечить аналитическими решениями специалистов любого уровня и профиля, которые в них нуждаются.

 

На конференции BI 4.0, проведенной компаниями Polymedia и Visiology, была анонсирована новая версия аналитической платформы Visiology. Ее выпуск запланирован на первый квартал 2019 года, а в настоящее время релиз доступен для бета-тестирования партнерам и клиентам Visiology.

Предваряя рассказ о новых возможностях платформы, генеральный директор Visiology Иван Вахмянин сообщил участникам конференции, что глобальная цель всех разработок, которые ведет компания, в том, чтобы «сделать анализ данных любой сложности доступным каждому». «Аналитика – серьезный инструмент, один из важнейших в цифровой трансформации. Но ее использование по-прежнему требует серьезных компетенций. В ближайшее десятилетие мы не сможем автоматизировать все, но двигаться в эту сторону должны», — подчеркнул Вахмянин.

Круг пользователей Visiology расширится благодаря трем новым модулям. Первый, под названием ViPlan, реализует процесс планирования и бюджетирования в тесном взаимодействии с аналитикой. По мнению Вахмянина, автоматизация планирования на основне BI-платформы – наиболее перспективный подход в сравнении с использованием таблиц Excel, которые не поддерживают распределенной работы, и реализацией на базе ERP, которая, несмотря на свою широкую распространенность, имеет ряд ограничений. Модуль ViPlan, обещают в Visiology, смогут использовать финансовые директора, поскольку его настройка практически не требует программирования. Другие преимущества решения – бесшовная интеграция с аналитикой и поддержка интерактивности (анализа «что-если»).

Еще один новый модуль, ViTrend, Вахмянин охарактеризовал как инструмент эволюционной продвинутой аналитики. По его словам, сейчас для прогнозного анализа и машинного обучения специалисты в зависимости от уровня профессионализма используют либо «черный ящик», который выдает модель по входным данным, не объясняя, каким образом она строится, либо развитый инструментарий, позволяющий «выжать из данных максимум», но требующий при этом глубокой математической подготовки. Есть еще визуальное моделирование, но этот подход в Visiology считают не очень перспективным, поскольку он ограничивает возможности квалифицированных исследователей данных и одновременно слишком сложен для начинающих.

Модуль ViTrend поддержит развитие аналитических компетенций в организации, позволяя начинать работу с моделями по принципу «черного ящика» и, по мере роста уровня зрелости аналитика, переходить к использованию языков моделирования R и Python. Решение также поможет автоматизировать рутинные процессы в области data science.

И, наконец, как сделать аналитику максимально доступной для менеджеров, которым нужны быстрые и наглядные ответы на аналитические запросы по разным аспектам деятельности? Виртуальный ассистент (аналог Siri и Алисы, но для определенного круга задач) – такое решение кажется очевидным, но крайне сложно в реализации. Вахмянин признался, что команда специалистов компании в области data science за последние три года делала несколько заходов на ее решение, неизменно терпя неудачу, но наконец смогла добиться прорыва. В новую версию включен модуль ViTalk – виртуальный аналитический ассистент, построенный на технологиях машинного обучения и распознавания речи. Пользователи смогут общаться с ним голосом и конкретизировать запросы в чате.

Использование искусственного интеллекта – одно из стратегических направлений развития платформы Visiology, отметила Елена Новикова, генеральный директор компании Polymedia. Компания Visiology появилась три года назад как инвестиционный проект Polymedia, который, по словам Новиковой, пока не окупился, несмотря на заметные успехи платформы на российском рынке. Новые перспективные разработки, а также планы продвижения в странах СНГ и дальнего зарубежья, потребуют дальнейших вложений, поэтому сейчас в Polymedia активно ищут венчурные фонды для привлечения дополнительных инвестиций в развитие Visiology.