Главная » IT-индустрия » Белый дом претендует на лидерство в области квантовых компьютеров

Белый дом претендует на лидерство в области квантовых компьютеров

Национальная стратегия Quantum Information Science охватывает квантовые процессоры, датчики, материалы, вычисления, алгоритмы и системы кибербезопасности.

 

Белый дом представил национальную стратегию Quantum Information Science (QIS), направленную на закрепление глобального лидерства в «очередной технологической революции».

Как говорится в заявлении Национального научно-технического совета при Управлении по науке и технике Белого дома, стратегия QIS – охватывающая квантовые процессоры, датчики, материалы, вычисления, алгоритмы и системы кибербезопасности – отражает возможности США в части «улучшения индустриальной базы, создания рабочих мест и обеспечении себе преимуществ с точки зрения экономики и национальной безопасности».

«Администрация Трампа с помощью QIS намерена поддерживать и укреплять американское лидерство, с тем чтобы обеспечить себе будущие долгосрочные выгоды и защитить научные и технологические достижения, полученные благодаря исследовательской работе», – подчеркнули в совете.

Стратегия содержит ряд рекомендаций, направленных на закрепление ведущих позиций США в этой области. Для этого нужны: научный подход к исследованиям и понимание того, что прогресс достижим на горизонте как минимум в десять лет; подготовка специалистов для организации будущих квантовых вычислений с внесением соответствующих коррективов в систему начального образования; усиление вовлечения предприятий отрасли; поддержка критически важной инфраструктуры, а также углубление международной кооперации с единомышленниками в промышленности и государственными партнерами.

«Для того, чтобы сохранить и расширить американское лидерство в этой критически важной технологии, мы должны улучшить свой потенциал в области передовых исследований и разработок, подготовить специалистов, соответствующих требованиям QIS и скоординировать усилия правительства, академических институтов и предприятий частного сектора», – говорится в заявлении совета.

На презентации новой стратегии в Вашингтоне присутствовали представители компаний Alphabet, IBM, JPMorgan Chase, Lockheed Martin, Rigetti, Intel и Goldman Sachs, академических институтов, Пентагона, АНБ, Совета национальной безопасности Белого дома, НАСА и ряда других федеральных управлений.

В настоящее время Конгресс США разрабатывает законопроект о рассчитанной на десять лет Национальной квантовой инициативе. Предполагается, что на финансирование исследований и образовательных программ будет выделено 1,3 млрд долл.

Законопроект был одобрен палатой представителей, но есть опасения, что обсуждение инициативы в Сенате затормозится, и до промежуточных выборов в ноябре ее утвердить не удастся.

Чтобы сохранить конкурентоспособность в области квантовых вычислений, Соединенным Штатам нужно действовать быстрее. В докладе Центра новой американской безопасности утверждается, что Китай претендует на ведущие позиции в квантовой науке и намерен обойти США несмотря на относительно позднее вступление в схватку.

«Эту гонку мы должны выиграть», – заявили в начале текущего года председатели комитетов по науке Белого дома и Сената США.

Минэнерго США объявило о выделении на реализацию 85 исследовательских проектов QIS 218 млн долл.

Проекты, распределенные между учеными девяти лабораторий министерства и 28 вузами, предусматривают разработку оборудования и программного обеспечения для нового поколения квантовых компьютеров, открытие новых материалов со «специальными квантовыми свойствами» и изучение того, каким образом квантовые вычисления могут пролить свет на темную материю и черные дыры.

Уже в этом году на исследования будет выделено 73 млн долл. Остальное зависит от одобрения Конгресса.

«Инициатива Quantum Information Science должна помочь нам закрепиться на следующем рубеже в нынешний информационный век, – указал министр энергетики США Рик Перри. – В эпоху жесткой международной конкуренции эти инвестиции обеспечат устойчивость положения США в области, которая определит будущее обработки информации в долгосрочной перспективе и позволит создать множество новых технологий, приносящих пользу нашей экономике и обществу».

Национальный научный фонд США также объявил о выделении финансирования в размере 31 млн долл. для проведения фундаментальных исследований. Большая часть этих денег пойдет на реализацию проектов создания систем и проверки концепции квантовых датчиков, средств связи, вычислений и моделирования.

Оставшееся предполагается потратить на исследования в области масштабируемых квантовых систем связи.

«Квантовая революция расширяет возможности технологий завтрашнего дня, – подчеркнула директор Национального научного фонда Франс Кордова. – Исследования, проводимые при поддержке фонда, должны углубить наше понимание квантовой механики и способствовать применению этих знаний для создания приложений, меняющих мир. Новые инвестиции… создают условия для подготовки следующего поколения специалистов по квантовым вычислениям».