Главная » IT-индустрия » Складной смартфон Samsung: Ожидаемое разочарование

Складной смартфон Samsung: Ожидаемое разочарование

Эксперты сомневаются, те ли это инновации, в которых заинтересованы потребители.

 

После часа утомительных рассказов о Bixby, поверхностного обзора Galaxy Home и нудного повествования об Интернете вещей, прозвучавших на открытии конференции Samsung для разработчиков, ее участникам показали наконец то, чего все они так долго ждали – складной смартфон.

Правда, на самом деле это оказался совсем не телефон. В качестве главной инновации был продемонстрирован складной дисплей Infinity Flex, и мы по-прежнему не знаем, что Samsung собирается с ним делать. Старший вице-президент компании Джастин Денисон поэтично высказался о передовом композитном полимере и уменьшении толщины устройств, которая открывает путь к появлению сворачиваемых в трубочку дисплеев, складных телефонов и еще более тонких карманных устройств. Но ничего этого нам не показывали.

Джастин Денисон

Прикрыв на миг глаза и даже моргнув во время демонстрации старшим вице-президентом Джастином Денисоном нового складного телефона, вы рисковали все пропустить.
Источник: Samsung

В то короткое мгновение, когда мы наконец увидели телефон, перед нами предстало очень толстое устройство с гигантскими рамками и ясно различимым шарниром. Создавалось впечатление, что нам демонстрировали коробку, в которой и скрывался настоящий продукт. По крайней мере, я надеялся, что это так. Потому что в противном случае речь шла бы об устройстве, которое породит тысячу мемов.

Мы даже не поняли, как это работает. За тот десятисекундный отрезок, в течение которого зрители смотрели на телефон, нам не показали никаких функций, а Денисон позаботился о том, чтобы сохранить в тайне пользовательский интерфейс и дизайн устройства. Даже свет на сцене приглушили, чтобы люди не смогли четко рассмотреть, что же там происходит.

Больше вопросов, чем ответов

Итак, что нам известно? Прямо скажем, мало. В Samsung похвастались, что дисплей Infinity Flex представляет «новую мобильную платформу», но единственное, что мы знаем наверняка – это то, что благодаря новой функции, поддерживающей несколько активных окон, на ней можно запускать сразу три приложения. Судя по демонстрации, три окна взаимозаменяемы, при этом одно большое окно обрамлено двумя окнами поменьше.

Когда складной экран открыт, вы можете запустить на нем три приложения.

Когда складной экран открыт, вы можете запустить на нем три приложения.
Источник: Samsung

Кроме того, известно, что все это делалось при участии Google. Представители разработчика Android на мероприятиях Samsung присутствуют довольно редко, но в этот раз они анонсировали официальную поддержку складных дисплеев, что обеспечит устойчивую работу на них операционной системы и «непрерывность экрана». Речь идет об интерфейсе API, который позволяет приложениям динамически адаптироваться к экранам Android разных размеров, но на лету этого, как правило, не происходит. Так что здесь определенно понадобится новый набор инструментов.

Впрочем, мы действительно не знаем, как все это функционирует. Предположительно, если вы работаете в приложении на открытом телефоне, при закрытии экрана оно запомнит, на чем вы остановились, и наоборот. Но этого нам не демонстрировали. Если же исходить из того мимолетного взгляда, который зрителям удалось бросить на устройство, похоже, что экран складывается вовнутрь, как книга. А значит, с наружной стороны телефона будет располагаться маленький дисплей, а внутри большой, хотя в Samsung утверждают, что технология Infinity Flex позволяет размещать экран как с наружной, так и с внутренней стороны.

Что внутри

Что касается пользовательского интерфейса нового телефона, он будет связан с новым языком проектирования Samsung OneUI. Прежде чем продемонстрировать новый телефон, компания уделила несколько минут новому интерфейсу. За несколько лет это уже третий ребрендинг вслед за TouchWiz и Samsung Experience. Интерфейс OneUI, радикально меняющий телефоны Samsung Galaxy, предлагает управление с помощью экранных кнопок и формирует в верхней части экрана «контентную область».

складывающийся телефон Samsung будет не особенно тонким

Предложенная концепция предполагает, что складывающийся телефон Samsung будет не особенно тонким.
Источник: Samsung

В приложении «Сообщения», например, текст бесед будет отображаться в середине экрана, так что для ответа на новые послания вам не придется подниматься слишком высоко. А всплывающие окна будут размещаться в нижней части экрана для упрощения доступа к ним при помощи только одной руки.

Интерфейс OneUI будет поддерживать общесистемный затемненный режим, а также новую цветовую схему, соответствующую цвету устройства. В Samsung сообщили, что OneUI разрабатывался для полного погружения в задачу и сведения отвлекающих факторов к минимуму. Пока не совсем ясно, как будет выглядеть OneUI на складном телефоне. Но есть предположение, что новый интерфейс проектировался с прицелом на гибкие дисплеи.

Под покровом тайны

А теперь давайте вернемся к тому, чего мы не знаем, к вопросам, на которые у нас пока нет ответа:

Когда телефоны появятся в продаже? В Samsung утверждают, что готовы наладить выпуск дисплеев Infinity Flex «в ближайшие месяцы», но не сообщают, когда они будут пристыкованы к телефонам.

Насколько большими они будут? В Samsung не обсуждают размеры внутренних или наружных экранов, хотя в открытом виде устройство напоминает небольшой планшет.

Будут ли там выполняться обычные приложения Android? В общих словах нам рассказали об интерфейсе складного устройства, но мы не знаем, как это будет работать с миллионами существующих приложений в Play Store.

Будет ли поддерживаться разная ориентация экрана? В ходе презентации демонстрировался портретный интерфейс, однако неясно, есть ли у телефона акселерометр, с тем чтобы его можно было поворачивать, как планшет.

Сколько будет стоить такой телефон? О ценах в ходе обсуждения не упоминалось вообще ничего.

Как будет называться устройство? По слухам, новый телефон назовут Galaxy F, но в Samsung отказались сообщать название продемонстрированного устройства.

Есть еще масса других вопросов. Какова продолжительность работы от батареи? Каково экранное разрешение? Сколько оперативной памяти установлено в устройстве? Какова емкость подсистемы хранения? Можно ли отвечать на звонки, когда экран открыт? Есть ли разъем для наушников? И т.д., и т.д.

В закрытом положении новый складной телефон Samsung выглядит почти так же, как модель 2001 года.

В закрытом положении новый складной телефон Samsung выглядит почти так же, как модель 2001 года.
Источник: Samsung

Информация о характеристиках дисплея прозвучала на конференции лишь после завершения основного доклада. По сообщению Cnet, диагональ фронтального дисплея составляет 4,58 дюйма (что очень мало для модели 2018 года), экранное разрешение – 1960×840, а плотность размещения пикселов – 420 точек на дюйм. У внутреннего дисплея диагональ, напротив, намного больше, чем у любого смартфона, присутствующего сегодня на рынке – 7,3 дюйма при разрешении 2152×1536 пикселов и той же самой плотности в 420 пикселов на дюйм. В закрытом виде соотношение сторон 21:9, внутри же более привычное 4,2:3.

Впрочем, даже при более четких описаниях параметров и размеров выводы, которые можно было бы сделать после демонстрации, ограничиваются лишь тем, что в следующем году мы увидим результаты проектирования по итогам предыдущих четырех лет.

Осталось посмотреть лишь, действительно ли это тот гаджет, который хотелось бы купить потребителям.