Главная » IT-индустрия » Виртуализация наоборот: BCC представляет разработки TidalScale

Виртуализация наоборот: BCC представляет разработки TidalScale

Компания выводит на российский рынок программно-конфигурируемые серверы американского стартапа.

 

Интеграторская компания ВСС (Business Computer Center) объявила о выводе на российский рынок продуктов и технологий компании TidalScale, обеспечивающих построение программно-конфигурируемых серверов.

TidalScale – стартап со штаб-квартирой в Калифорнии, разрабатывает программные решения для приложений, размещаемых в оперативной памяти. Компания основана в 2012 году Айком Насси, бывшим главным инженером SAP HANA.

Публичное представление TidalScale состоялось весной 2017 года на форуме Open Compute Project Summit в Санта-Кларе (США), где специалисты компании рассказали о технологии так называемой обратной виртуализации (inverse virtualization), которая дает возможность из нескольких серверов стандартной архитектуры собрать единую программно-конфигурируемую машину, нарастив до необходимых размеров ее ресурсы, включая оперативную память.

Как сообщил Дейв Ферретти, коммерческий директор TidalScale, в компании создана технология формирования программно-конфигурируемых серверов (Software-Defined Server), которые становятся важнейшими компонентами современных центров обработки данных, работающих под управлением программных решений. В основе технологии – гиперядро (Hyper Kernel), оно является распределенным гипервизором, разработанным на основе входящего в операционную систему FreeBSD «открытого» гипервизора Bhyve.

Аппаратную основу решения, пояснил Игорь Никифоров, генеральный директор BCC, составляют серверы архитектуры x86-64 с двумя или четырьмя процессорными сокетами, для взаимодействия которых применяются стандартные коммутаторы Ethernet с быстродействием 10-100 Гбит/с. Программно-конфигурируемые структуры собираются из множества таких серверов, работающих под управлением единого образа операционной системы. Достигнутые возможности масштабирования – 128 узлов, 256 процессоров, 64 Тбайт оперативной памяти.

Программно-конфигурируемые серверы TidalScale, утверждает Ферретти, поддерживают различные приложения и операционные системы, при этом внесения в них каких-либо модификаций не требуется. В числе таких программных систем — SAP HANA, Oracle Database, R и Apache Spark; их производительность значительно возрастает при обработке в оперативной памяти.

Решения TidalScale, как заявляют в компании, сертифицированы ведущими поставщиками корпоративных ОС Linux, включая Red Hat, Ubuntu, и имеют также сертификат SUSE Ready, подтверждающий полную совместимость с SUSE Linux.

Средства управления TidalScale обеспечивают соответствие ресурсов программно-конфигурируемых серверов конкретным требованиям заданных рабочих нагрузок, а ПО TidalScale WaveRunner облегчает ИТ-администраторам запуск программного обеспечения HyperKernel.

Технологии TidalScale, утверждают в компании, дают возможность создавать пулы аппаратных ресурсов, которые могут быть выделены как для отдельных приложений, так и для наборов микросервисов на основе контейнеров Docker. Доступ к таким пулам может осуществляться через интерфейсы REST API в WaveRunner.

Применяя масштабируемые программно-конфигурируемые серверы, полагают в BCC, удается значительно уменьшить стоимость создания и обслуживания вычислительной инфраструктуры, повысить ее гибкость и надежность, поскольку отпадает необходимость использовать вертикально масштабируемые SMP-серверы и они заменяются виртуальными серверами на базе стандартной архитектуры х86-64.

Платформа TidalScale, считают в ВСС, может с успехом использоваться заказчиками, которые, имея собственные центры обработки данных, планируют переходить на конвергентную архитектуру, а также для замены больших многопроцессорных машин, поддерживающих приложения SAP, Oracle и другие ресурсоемкие задачи.

В BCC развернуты два стенда для демонстрации технологий TidalScale; первым их пользователем в нашей стране может стать один из российских банков.

Вывод новой технологии, расширяющей спектр программно-конфигурируемых решений для центров обработки данных, — заметное событие на российском ИТ-рынке. Теперь появилась возможность в вычислительных системах, рассчитанных для ресурсоемких приложений, наращивать ресурсы оперативной памяти, как это уже происходит с емкостью хранения в программно-конфигурируемых системах хранения на основе серверных систем.

Технологии TidalScale открывают путь к созданию программно-конфигурируемых серверных структур с отечественными ОС и компьютерами, дополняя такие системы, как гиперконвергентные комплексы «Скала-Р», разработанные компаниями IBS, Depo Computers и «Росплатформа» (см. «‘Инфраструктура 2018’: Фундамент цифрового предприятия», Computerworld Россия, 13 августа 2018).