Главная » Туризм » Законопроект об обязательной аккредитации ВЦ отозвали из Госдумы

Законопроект об обязательной аккредитации ВЦ отозвали из Госдумы

Наделавший много шума законопроект об обязательной аккредитации визовых центров отозван из Госдумы. Об этом на своей страничке в Facebook сообщил один из авторов документа, глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

«Сегодня вместе с коллегой Олегом Морозовым отозвали из Государственной Думы наш законопроект о необходимости аккредитации визовых центров. По-прежнему убеждены в правильности самой идеи и будем добиваться ее законодательного оформления в интересах защиты интересов российских граждан. Ситуация, когда в принципе отсутствуют правовое регулирование и контроль за деятельностью частных компаний, не известно кому принадлежащих, но имеющих дело с персональными данными граждан и оказывающих массовые услуги населению, не допустима», — написал он.

При этом Константин Косачев подчеркнул, что депутаты не могут не учитывать информационную кампанию, развёрнутую оппонентами самой идеи и подогреваемую, «как можно предположить, владельцами и бенефициарами таких центров».

«Чего только не приписали нашему законопроекту — от якобы неминуемого подорожания услуг и вплоть до неизбежного исчезновения самих центров. Оставляем эту оголтелую кампанию на совести тех, кто ее организовал. Можем только посочувствовать гражданам, которых откровенно дезинформировали и запугали. Да мы и сами без всякого сомнения проголосовали бы против закона, закрывающего визовые центры», — пояснил он.

Напомним, на прошлой неделе известно о том, что депутаты «Единой России» внесли предложение о внесении изменений в закон «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», предусматривающие обязательную аккредитацию визовых операторов, работающих на территории нашей страны. Как тогда заявили в Российском союзе туриндустрии, ни один из ныне действующих ВЦ не соответствует критериям, заявленным в документе. То есть фактически с принятием поправок визовые центры могут быть закрыты. «Сведения о каждой компании содержатся в госреестре юридических лиц и опубликованы в открытых источниках. Из этой информации видно, что, как минимум, по одному пункту – доля иностранного участия в уставном капитале – ни одна из них не пройдет предлагаемую аккредитацию МИД», — уточнили в РСТ.